小马小张的美好岁月

甜品

貝卡:

@西柚含蜜 小朋友点的梗 不过我写了个有年龄差的 后面还是会按你希望的剧情发展啦。)




1.


世界上的85幢和86幢不一定贴在一起,还可能遥遥隔着一条道相望,如同银河。

85幢的老马和86幢的老张是一起当兵的兄弟,退役后买在同一个小区。几乎同时传了婚讯,老张先得了一个大胖小子,隔半年,老马家也添了儿子。

二月生的小张先上的小学,十月的小马晚一年去明德小学报到。明明差半年光景,小张总是摆一副大人样带小马玩,他从同学那里听说的新奇玩意更多一点,回来就跑上86幢和小马滔滔不绝地讲。他们从来如同裹在一条“尿布”里长大的。

张继科上到高一的时候,马龙还在初三拼命。老马拍拍马龙的头,告诉他要和小张学习,考明德高中,马龙翻翻白眼,这还用你说。

高中以后,张继科身边涌出一群兄弟,成绩开始在及格边缘晃动,平时周末再没有着急找马龙打游戏,他考完试要家长签名,就跑去找马龙签,马龙把他的试卷从楼上扔了下去。

“你有病啊。” 张继科骂他。

“我这几道数学题不会,你教一下。” 马龙脸上是什么也没发生的神色。

张继科感觉踩在了棉花上,只好坐下给他看卷子。

“哥,我会考去明德找你。” 马龙举着笔对张继科说,“可别这么容易被我追上。”

张继科怔了半晌。


2.

马龙背着书包站在一楼大厅里看光荣榜,左起第二排第三个,张继科,文科第二十九名。他看着那三个字,心里开出一朵烟花。他重新回去大厅另一边看自己的报道班级。新生比老生提前一周开学,开学前张继科搭着他给他总结了十大明德生存经验。马龙笑笑,一个字也没听进去。

新生夏令营之后,高二高三生开学,高一和高二楼中间用天桥连着。张继科让马龙下课站在天桥上别动,等着他。

马龙背着他的美国队长,无聊的往高二楼那里看,那边的老师还在唾沫横飞的讲课,他看了眼手表,开始走来走去打发时间。

“你踩到我鞋了!” 后面忽然有人喊。

马龙转过头,看到一个瘦瘦高高的学姐穿着校服推了他一把,脚上穿着最新款的板鞋。马龙不敢动,说了声对不起。

学姐瞥了马龙的校牌一眼,摆着一副小太妹的架势僵在那里。

“你给我擦…” 女生话还没说完。

“干嘛。” 张继科提着书包从后面踱上来,看了眼马龙,“你认识她啊?”

“不认识。” 马龙提了提神色。

对面的女生看见张继科慌了神,一时不知自己该继续站着还是走开。张继科走到马龙前面,对着她说,

“不好意思,这我兄弟。你刚刚要让他干嘛?”

女生一愣,摆摆手,左右看了一眼,从最近的楼梯口慌不择路地窜下了楼。

“走吧走吧,今天去你家蹭饭。” 张继科挂着马龙往楼梯口走,一脸地兴奋。小张妈妈不爱做饭,小马妈妈的手艺却很棒。

两人半跑着去车棚找自行车,骑上车子往家赶。出了校门,张继科看了眼并排的马龙,开始抓住马龙的车头使劲晃,马龙吓得朝他大骂。

“我!我最大的生存障碍就是你!” 马龙大叫,“用得着你什么狗屁生存经验!”


3.

“马龙,有人找!” 最后排的同学喊。

马龙朝后望,看见前几天那个被他踩了鞋的学姐在后门口往里面张望。马龙心说,都过去多少天了,忽然来寻仇? 不过,不出去显得多不爷们儿。

学姐见马龙耷拉着脑袋出来,眼睛里放出光来,像是童话故事里森林里常有的生物。

“马龙?” 学姐叫了他一声,“你是不是和张继科是发小?关系很好那种?”

马龙点了点头,狐疑地看了她一眼。

“替我递一封信行嘛?” 学姐一脸的殷情。

当天下午张继科放学没在天桥寻到马龙,于是走过去到高一的教室找他,看见他正在埋头写作业。张继科从后门悄悄飘进去,对着马龙的耳朵大喊了一声。马龙吓得魂都飞了,转过身对着张继科拳打脚踢。

马龙一路上生着闷气,骑在张继科前面不说话。张继科骑上来一点,他就再骑快一点。张继科索性随他去,跟在后面看他背着美国队长的书包,包上还挂着一个美盾的小零钱包。小学一年级生才喜欢呢,张继科在后面痴痴地笑他。

马龙在家楼下的道上忽然刹住车,拉开他的“美国队长”,张继科跟着停下来。他把书包里的信递给张继科。

张继科皱了下眉头,拿两根手指夹住那封信,对马龙说,“以后别给那群学姐递信,听见没有?”

“那是我给你写的信。”马龙低头拉着书包拉链,脸上是什么也没发生的神色。他朝张继科摆摆手,停好车,三步并两步地上了楼。

学姐给张继科那封信,现在可能早就被撕碎了躺在明德中学高中部的哪个垃圾房里。马龙笑着对那位被他踩了鞋的学姐说,

“张继科有喜欢的人了,很喜欢的那种。你根本没戏。”

评论
热度(47)
  1. 貝卡 转载了此文字

©  | Powered by LOFTER